Главная   Политика В мире Деньги Оборона Общество Анонсы Культура Технологии Экология Происшествия Экономика Москва Спорт Авто новости RSS
Сегодня: Москва:
Войти  Добавить статью Подписка карта сайта Регистрация Каталог статей Статьи Контакты Форум реклама
Информация
Сотрудничество

Ты - репортёр


Hi Tech
Ипотека возвращается

Петербургское ипотечное агентство поможет получателям субсидий.

Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПбИА) пытается возобновить работу. На днях оно начало принимать заявки, но пока только от получателей городских субсидий. В агентст­ве надеются на возобновление основной работы с банками по стандартам АИЖК, но определенности в сроках на сегодняшни й день нет. Банки же готовы обсуждать новые условия после того, как будут уверены в рефинансировании ранее выданных кредитов.

На днях на сайте СПбИА появилось объявление о возобновлении работы по приему заявок. Однако вскоре объявление было снято. «Наше решение возобновить работу трактовалось слишком широко, — поясняет генеральный директор агентства Владислав Назаров. — Мы написали, что возобновили прием заявок, а не работу. Но так как СМИ нас неправильно интерпретировали, мы решили его снять». По словам г-н Назарова, сейчас речь идет только о работе с получателями городских субсидий. Сегодня им практически не получить одобрение банка, без которого они не могут претендовать на получение субсидии
по программе развития долгосрочного жилищного кредитования. СПбИА же будет предварительно одобрять заявки, чтобы люди могли продолжать процесс согласования получения субсидии в жилищном комитете.

Что касается возобновления работы с банками по стандартам АИЖК, то пока, по словам г-на Назарова, переговоры с участниками программы продолжаются. «Банки не готовы выдавать кредиты, так же как и мы пока не готовы их рефинансировать, не будучи уверенными в объемах финансирования со стороны АИЖК».

Сами банки отмечают, что готовы на дальнейшее сотрудничество с агентством, но только после того как смогут рефинансировать ранее выданные кредиты. «Банк «Александровский» планирует продолжать сотрудничество со СПбИА после рефинансирования кредитов, предоставленных по стандартам АИЖК, действующим на момент выдачи», — говорит директор управления по кредитованию физических лиц банка Елена Кулык. «Резких шагов по выходу из программы или ее сворачиванию мы не планируем. Поэтому по большому счету реальная работа зависит от самого агентства. Мы со своей стороны готовы рассматривать любые предложения. Портфель закладных является высоколиквидным активом», — отмечает первый заместитель гендиректора — председателя правления Энергомашбанка Геннадий Ветров. На 1 октября на балансе Энергомашбанка находилось около 60 млн руб. ипотечных кредитов, выданных по программе АИЖК. Петербургский социальный коммерческий банк (ПСКБ) держит на балансе кредиты на сумму около 100 млн руб., отмечает начальник отдела ипотечного кредитования банка Надежда Ергунова. Она надеется, что банк все-таки сможет их рефинансировать агентству, после того как «компромисс будет найден». «Балтинвестбанк будет изучать предложения агентства и заинтересован в продаже ранее выданных кредитов», — сообщили в пресс-службе банка.

По итогам третьего квартала со СПбИА сотрудничали только восемь банков, тогда как по итогам второго квартала их было 15. Наибольший объем кредитов в третьем квартале выдали ПСКБ (24 кредита), Энергомашбанк (24), «Александровский» (23) и Мос­стройэкономбанк (23).


bankir.ru
Печать Опубликовано : 24.10.08 | Просмотров : 2034

Главные новости

Сегодня
Пробки
Пробки на Яндекс.Картах
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Архив
« Апр.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930