Главная   Политика В мире Деньги Оборона Общество Анонсы Культура Технологии Экология Происшествия Экономика Москва Спорт Авто новости RSS
Сегодня: Москва:
Войти  Добавить статью Подписка карта сайта Регистрация Каталог статей Статьи Контакты Форум реклама
Информация
Сотрудничество

Ты - репортёр


Hi Tech
Международные рейтинговые агентства продолжают снижать рейтинги российских банков

Вслед за Fitch и Moody’s, понизившими рейтинги банков «Союз» и «Ренессанс Капитал», в пятницу агентство Standard & Poor’s (S&P) также сообщило об изменении прогнозов по 13 российским банкам и компаниям финансового сектора со «стабильного» на «негативный ». При этом агентство подтвердило рейтинги и прогнозы лишь по госбанкам и «дочкам» иностранных банков в России. Банкиры говорят о запоздалости действий S&P и о том, что снижение прогноза не отражает реальной ситуации в банках и носит исключительно технический характер.

«Пересмотр прогнозов отражает нашу растущую озабоченность относительно возможного негативного влияния нынешней турбулентности на внутреннем и внешнем рынках на основополагающие финансовые и коммерческие характеристики многих финансовых организаций в России», — комментирует S&P свое решение. Пересмотрены в негативную сторону прогнозы по рейтингам группы «Тройка Диалог» (рейтинг BB-/B/ruAA-), банка «Уралсиб» (BB-/B), Промсвязьбанка (BB-/B), банка «Возрождение» (BB-/B/ruAA-), Альфа-банка (BB/B/ruAA), МДМ-банка (BB/B), Хоум Кредит энд Финанс банка (B+/B), банка «Петрокоммерц» (B+/B/ruA), Национальной факторинговой компании (B-/C/ruBBB-), ИК «Велес Капитал» (B-/C/ruBBB-), банка «Центрокредит» (B-/C/ruBBB-), Западно-Сибирского коммерческого банка (B-/C/ruBBB+) и БИН-банка (B-/C/ruBBB).

По словам аналитика S&P Екатерины Трофимовой, агентство отмечает, что «продолжающаяся волатильность макроэкономической среды и институциональная слабость в России делают результаты поддержки непредсказуемыми, особенно в отношении частных банков», и ожидает, что более дорогое привлечение средств и сокращение доступа на долговые рынки «будут оказывать давление на банки, особенно небольшие и средние, а также имеющие значительные программы рефинансирования в течение ближайших месяцев». Это негативно отразится на качестве активов заемщиков и динамике роста экономики.

Банки и инвесткомпании, получившие негативный прогноз, полагают, что снижение рейтинга носит скорее технический характер. «Что касается ухудшения ликвидности и проблем с рефинансированием российского банковского сектора, то в решении этих проблем, действительно достаточно остро стоявших в сентябре, был впоследствии достигнут значительный прогресс благодаря мерам, предпринятым государством», — говорит начальник управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко. По его мнению, решение агентства — это пример запоздалой реакции: «Агентство стремится максимально обезопасить себя от любых рисков». Гендиректор ИК «Велес Капитал» Алексей Гнедовский заявил РБК daily, что в своих негативных прогнозах «эксперты S&P исходили не из конкретных показателей деятельности компаний, а из сложившейся ситуации на внутреннем и внешних рынках». Он также отметил, что «долгосрочный рейтинг оставлен без изменений, что, по всей видимости, делает эти негативные прогнозы явлением временным».

«Мы прекрасно понимаем, что это просто техническое снижение прогноза и отражение ситуации на мировых и российском фондовых рынках, — сообщили в пресс-службе банка «Уралсиб». — Вместе с тем оно не отражает реальной ситуации». В Альфа-банке пояснили, что изменение прогноза не связано с изменениями индивидуальных рисков самого банка: «Банк имеет в запасе значительную подушку ликвидности и предпринимает меры для дальнейшего накопления ликвидных активов». В МДМ-банке связывают понижение прогноза по рейтингу «со среднесрочными рисками в контексте глобального кредитного кризиса и его влияния на российский банковский сектор». Как отмечается в сообщении банка, МДМ-банк не отмечает признаков снижения качества активов в кредитном портфеле и не наблюдает существенного незапланированного оттока средств с депозитов корпоративных и частных клиентов. «Дополнительная ликвидность, накопленная банком, более чем достаточна для полного и своевременного погашения всех существующих заимствований банка», — говорится в заявлении МДМ-банка.

«Апелляция аналитиков S&P к возросшим кредитным рискам как основному фактору снижения прогноза вызывает ряд вопросов, — считает Андрей Науменко. — Почему агентство не изменило сначала прогнозы по рейтингу корпоративных эмитентов — заемщиков банков?» Кроме того, г-на Науменко удивляет и то, «почему изменение прогноза по рейтингам не затронуло госбанки». «Отметим, — рассуждает он, — что в пятницу S&P также подтвердило рейтинги и прогнозы по ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанку, а также дочерним банкам иностранных структур: Райффайзенбанку, UniCredit, Росбанку и Русфинанс Банку». В S&P считают, что эти банки «в меньшей степени подвержены влиянию сложной операционной среды и имеют большую финансовую гибкость вследствие позитивного влияния фактора собственности».

Рейтинги российских банков не повысят

В пятницу международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прокомментировало объявленные российским правительством меры по поддержке банковской системы. Как полагают аналитики агентства, меры по поддержке банковского сектора едва ли повлекут за собой повышение рейтингов российских банков. «Это связано с тем, что вливания ликвидности и капитала предусмотрены в основном в отношении государственных банков, текущие рейтинги которых уже учитывают высокую вероятность получения ими системной поддержки», — говорится в сообщении агентства.

Печать Опубликовано : 13.10.08 | Просмотров : 1756

Главные новости

Сегодня
Пробки
Пробки на Яндекс.Картах
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Архив
« Авг.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31