Главная   Политика В мире Деньги Оборона Общество Анонсы Культура Технологии Экология Происшествия Экономика Москва Спорт Авто новости RSS
Сегодня: Москва:
Войти  Добавить статью Подписка карта сайта Регистрация Каталог статей Статьи Контакты Форум реклама
  Удивительно низко цены на электроннику
Информация
Сотрудничество

Ты - репортёр


Hi Tech
  Обзор Tooky T83 . Всего за 5000 руб.
Механизм пения птиц похож на "музыкальную шкатулку"

Ученые смогли замедлить пение птиц, охлаждая определенный участок мозга, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Nature. Сделать это они смогли благодаря тому, что обнаружили в мозге певчих птиц "внутренний метроном". Прежде было известно, что область в мозге, отвечающая за пение - это высший во кальный центр, или HVC. Знали ученые и о том, что его повреждение приводит к нарушению пения, однако как именно работает эта функция было неизвестно.

Новое исследование певческих способностей птиц провели ученые из Массачусетского технологического института, их целью было понять, как устроен этот механизм, каким образом можно влиять на качество и темп пения певчих птиц. Исследователи вводили электроды недалеко от высшего вокального центра зебровых амадин и охлаждали этот участок мозга. В итоге выяснилось, что охлаждение до 6,5 градусов приводит к уменьшению скорости пения птиц на 45%. При этом оно не влияет ни на высоту звуков, ни на их последовательность.

Ученые объясняют это явление тем, что высший вокальный центр (или HVC) работает по принципу метронома, посылая сигналы в участки мозга, управляющие движением гортани. При охлаждении скорость "метронома" уменьшается. А это, в свою очередь, приводит к замедлению движения гортани и, следовательно, скорости пения.

"Это похоже на музыкальную шкатулку. У вас есть валик, который крутится и определяет скорость звучания. Если вы его замедлите, замедлится и музыка, а мелодия останется той же", - считает один из авторов исследования Майкл Фи из Массачусетского технологического института, слова которого приводятся на сайте журнала Nature.

По словам авторов работы, механизм управления голосовыми органами полностью пока не изучен. Исследование певчих птиц поможет понять этот механизм не только у животных, но и у человека.

Пение зебровой амадины, участвовавшей в эксперименте.
Печать Опубликовано : 28.11.08 | Просмотров : 8325

Главные новости

Сегодня
Пробки
Пробки на Яндекс.Картах
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Архив
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930