Главная   Политика В мире Деньги Оборона Общество Анонсы Культура Технологии Экология Происшествия Экономика Москва Спорт Авто новости RSS
Сегодня: Москва:
Войти  Добавить статью Подписка карта сайта Регистрация Каталог статей Статьи Контакты Форум реклама
  Удивительно низко цены на электроннику
Информация
Сотрудничество

Ты - репортёр


Hi Tech
  Обзор Tooky T83 . Всего за 5000 руб.
ИТАР-ТАССЛюбовь и тоска - уже не по Шекспиру
Где граница между любовью и страстью и что может дать и не дать любовь - об этом новый спектакль Льва Додина "Бесплодные усилия любви" по пьесе Шекспира
Москва. 9 ноября. - На сцене Малого театра России 5 и 6 ноября москвичи впервые увидели новую работу режиссера Льва Додина, возглавляющ его Санкт-петербургский Малый драматический театр - театр Европы, комедию Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви". Гастроли театра в столице проходят в рамках фестиваля "Золотая Маска" при поддержке Фонда Михаила Прохорова.


Премьера "Бесплодных усилий любви", в которой заняты артисты молодой студии Малого драматического театра, состоялась в мае этого года. "Бесплодные усилия любви" - замечательное название, которое мог сочинить только действительно великий поэт. Мне иногда кажется, что хочется заниматься этой историей хотя бы только из-за одного названия", - сказал Додин на первой встрече с артистами молодой студии, добавив, что комедия считается далеко не самой лучшей пьесой Шекспира. - "Тем не менее, этот "нешедевр" напоен молодостью, ее безумствами, напоен тем, чем вы сейчас живете, не замечая подчас этого".


Спектакль оказался неоднозначным.Того восхищения мастерством режиссера, который испытываешь, смотря старые спектакли "Жизнь и судьба", "Братья и сестры", а также недавнюю "Варшавскую мелодию", не было. Хорошо, но, говоря словами самого режиссера, "нешедевр". Трудно сказать насколько на восприятие повлиял тот факт, что незадолго до московских гастролей "Бесплодные усилия любви" получили "Золотого софита" за лучший спектакль прошлого сезона, и в итоге многие шли на премьеру с завышенными ожиданиями.


По сюжету король Наварры с двумя приближенными дают обет бороться со страстями земными, предаваясь наукам и укрепляя тело гимнастическими упражнениями. Однако все карты молодым людям спутал приезд французской принцессы со своими фрейлинами. Три пары оказываются охвачены любовной лихорадкой, но очень быстро между партнерами происходит путаница и тут уже не ясно, была ли любовь и любовь ли это вообще, где разница между любовью и просто чувственностью. Шекспир отпустил этой комедии непривычный финал - отец принцессы умер и вновь испеченная королева должна соблюдать годовой траур. Тут уж совсем не ясно, кто с кем в итоге останется и останется ли.


Но несмотря на закрученность сюжета и динамичные перемещения молодых актеров по сцене "по ходу пьесы", наверное, не один человек в какой-то момент поймал себя на ощущении, что "не цепляет", а в оставшееся от почти 2,5-часового представления время - напряженно пытался понять, что же собственно не так. Вроде бы составляющие успешного современного спектакля - а перед нами именно современная постановка классики - присутствуют, начиная от художественного оформления сцены (сценография Александра Боровского), "облегченных" костюмов - в первой сцене три главных героя появляются на сцене в одних набедренных повязках - и заканчивая добротными шутками, перемежающими классический язык Шекспира в замечательном переводе Корнея Чуковского.


Как отмечал ранее режиссер, в стихах Чуковского столько "радости, легкости и шампанского". Однако трактовка Шекспира у Додина как раз-таки без "шампанского". Созданная атмосфера неровна, нервна даже в сценах, призванных символизировать любовную радость. Длительная раскачка сюжета сопровождается несколько скомканной концовкой. Обилие обнаженного тела на создание той "правильной" тонкой атмосферы эротики не работает. Посыл на озорство и праздник быстро уходит и становится понятным, что Додин ставил не комедию. "В нем так много любви и так много тоски по тому, что эта любовь не может дать", - поясняет режиссер название пьесы. Это он и попытался воплотить в своей постановке. И что в "Бесплодных усилиях любви" не так, наверное, каждый решит сам для себя. Но если после выхода со спектакля зритель об этом задумался, значит задачу режиссера уже можно считать выполненной.


Обозреватель Наталья Жогова
http://interfax.ru/culture/txt.asp?id=44354
Печать Опубликовано : 09.11.08 | Просмотров : 1299

Главные новости

Сегодня
Пробки
Пробки на Яндекс.Картах
Рассылка
Ваше имя :
E-Mail :
Формат :

 
Архив
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031